我校召开学科答辩与论证会

来源: 发布时间:2022年06月02日 09:25

为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神和全国、全区研究生教育会议精神,推进落实“十四五”学科建设规划工作,5月30日至31日,我校召开学科建设答辩与论证会,此次论证会邀请了4位校外专家参加论证工作。校党委书记王广利,校党委副书记、校长李文阁,校领导班子成员出席会议。各职能、教辅部门主要负责人,二级学院党总支书记、院长参加了会议。副校长敖特根主持会议。

王广利书记指出,我校正处于内涵建设发展的关键时期,学科建设工作是我们必须要抓好的全局性、关键性工作之一。如何克服阻力,打破藩篱,全面提高学科建设水平、做好研究生教育准备工作、全面服务经济社会发展,进而为学校高质量发展添砖加瓦,是必须要破解的难题。他强调,要统一思想,提高认识,牢固树立学科建设的龙头地位,加快学科调整优化步伐;要深刻认识优化学科布局的现实意义,明确学科主攻方向和学位点拓建方向;要坚持服务地方,紧密结合地方经济社会历史文化需求开展学科建设工作;四是尽快建立完备的研究生教育体制机制。

李文阁校长介绍了学校学科建设现状,他指出,学科建设是高校的根基所在,学科水平在一定程度上决定高校的办学水平,是高校核心竞争力的集中体现。近年来,学校高度重视学科建设工作,不断强化学科团队建设,加强学科方向凝练,团队梳理,交叉融合,在学科队伍建设上有了长足的进步,但也要清醒地认识到,我校的学科建设工作还存在短板不足,对此,希望各位专家对我校学科建设项目给予充分指导,指出问题,提出建议,帮助各单位全面提升学科建设整体规划水平,提高建设质量。

此次论证会由内蒙古师范大学研究生院院长刘官厅教授担任组长、内蒙古师范大学民族学人类学学院院长乌日陶克套胡教授、教育学院院长米俊魁教授、内蒙古工业大学理学学院院长庞晶教授担任论证专家。会议听取了21个学院的学科建设情况汇报,并就专家提出的有关问题进行了答辩。论证专家组对各学科逐一进行细致、深入分析与点评,并对学校下一步学科建设工作提出了针对性意见与建议。

敖特根副校长在总结时要求,各单位要理顺学科专业内在关系,进一步厘清学科建设思路,结合专家意见和建议,做好学科建设规划,提高学科建设的科学性和指向性。