同济大学林家阳教授来我校作学术讲座

来源: 发布时间:2020年09月29日 14:53

同济大学林家阳教授来我校作学术讲座

为加强艺术设计学科专业建设,掌握国内外最前沿艺术设计动态,我校邀请同济大学林家阳教授做学术讲座。927日上午9点在图书馆四楼报告厅作了主题为《培养能用的艺术与设计人才》的专题讲座。参加讲座的有学科建设办公室、职业技术学院艺术设计系、我校美术学院艺术设计专业和全校爱好艺术设计的师生聆听讲座。

林家阳教授是同济大学设计创意学院博士生导师、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会副主任、上海市原创设计大师工作室领衔大师、中国工业设计协会常务理事中国美术家协会会员“北京 2008”奥运会会徽设计大赛评委 “上海 2010”世博会会徽设计大赛评委 、“北京 2022”冬奥会制服装备专家委员会委员 、全国美术展览设计展评委上海国际艺术双年展艺委会成员、国家双一流专业评委国家双一流课程(金课)终审评委国家教学名师评委长江学者评委、国家教学成果奖评委、国家级精品课程评委、本科教学评估专家、国家级规划教材评委。

林家阳教授在讲座中对比中德教育,分析了中国教育现状,并结合自身的经历提出了大学生应具备综合修养和社会能力、专业水平和技术能力。林教授的讲座主题鲜明、内涵丰富、理论翔实、事例生动,与会师生纷纷表示受益匪浅。

接着在逸夫楼四楼会议室进行了《关于艺术设计专业人才培养方案和人才方案理念》的座谈。教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏、校党委书记王广利、教务处、科技处主要负责人学科建设办公室和相关专业教师代表参加了此次座谈。

最后,我校党委书记王广利要求广大教师要结合教授的讲座和座谈,认真思考,深刻领会,真正做到学以致用。深化我们的教学改革,提升我们的办学质量,真正把学科专业建设提升起来,学科建设办公室等职能部门加大改革的力度,拓展改革领域,借着2020年硕士学位授予单位申报、师范专业认证、转型发展三大抓手把我们的学校办好。