研究生处组织导师参加“导学导研探索与实践”培训

来源: 发布时间:2023年11月09日 08:52

为推动我校研究生导师队伍建设,提高研究生导师指导能力,11月8日下午,研究生处组织全体硕士研究生指导教师参加由杭州师范大学主办的专业学位研究生导师“导学导研探索与实践”培训。各研究生培养单位院长、分管研究生教育工作副院长、研究生导师及研究生处全体工作人员共有42人参加了线上培训讲座。

会上,浙江大学研究生院专业学位处副处长陈智峰、杭州师范大学亨颐教育学院副院长蒋永贵教授、杭州电子科技大学陈丰农副教授以及中国知网研学平台事业部培训经理刘雨婷4位学者分别作了题为《专业学位研究生分类培养与管理——以浙江大学为例》《如何与专业学位行业导师协同育人》《产教融合与地方高校的发展实践》《数字化赋能研究生培养模式改革》主题报告。本次培训讲座主题明确,内容翔实,主要围绕专业学位研究生培养质量所面临的突出问题,聚焦专业实践、产业融合、校企合作等关键环节,针对导师如何提升专业学位研究生实践创新能力等方面进行培训。

本次培训进一步增强了导师第一责任人的职责,对提高我校研究生导师的指导能力和研究生培养质量具有重要作用。